NMN可增强跑步者的运动耐力
NMN,NAD+
发布时间: 2021-08-06 | 创建时间: 2021-08-06
在中年赛跑运动员中,连续六周每天补充600~1200mg的 NMN 可改善肌肉氧气吸收和能量的有效利用水平,在耐力运动期间,随着 NMN 剂量的增加,肌肉氧利用率的改善增加。

从补充剂到合成代谢类固醇,世界各地的运动员都在不断寻求提高耐力和运动成绩的方法。近年来,我们积累的大量研究表明,补充烟酰胺单核苷酸 (NMN) 可以提高运动耐力,至少在啮齿动物中是这样。那么,这些与 NMN 相关的运动耐力益处是否适用于人类呢?


来自广州体育大学的胡教授和同事在《国际运动营养学会》杂志上发表了一篇关于他们临床试验的文章,文章中表明口服NMN粉可以增强成年跑步者的有氧能力——肌肉对氧气的消耗。更重要的是,这种NMN治疗法也提高了我们的骨骼肌在耐力运动中利用氧气更有效地产生能量的能力。胡教授及其同事的的研究结果证明了NMN可以通过增强这种骨骼肌氧利用能力来提高运动耐力。


胡教授和同事提出建议:“NMN作为辅助治疗手段可能有助于提高运动训练中的表现,在运动训练中结合NMN补充剂可能是提高运动员耐力成绩的一种新型且实用的手段。”


NMN 的生理益处适用于人吗?


在过去的十年里,研究表明NMN在啮齿动物中对正常衰老、延长寿命和运动表现都有积极的影响。例如,补充NMN可以提高能量生产,将身体耐力提高50%以上,并有助于各种生理特征,如神经元功能和胰岛素敏感性。


此外,最近的一些研究提供的证据表明,这项研究确实适用于人类,NMN可以改善更年期糖尿病女性的胰岛素敏感性和60岁以上男性的肌肉功能。但NMN对健康、衰老和锻炼的积极影响是否适用于年轻人仍然是一个悬而未决的问题。


NMN与训练相结合可提高耐力训练效果


为了确定健康中年人是否可以从NMN中获得类似的益处,胡及其同事给跑步者每天补充300、600或1200mg的口服NMN粉,持续六周。在此期间,这三个剂量组每周训练5-6 次,每次40-60分钟,然后进行心肺运动测试。


耐力运动测试结果表明,每天摄入600和1200mg的剂量后,显著提高了人体吸收氧气和氧气运输能力。胡及其同事还研究了NMN对有氧能力的影响,即肌肉利用心脏和肺部的氧气来产生能量的能力。他们发现与未服用NMN的跑步者相比,这些剂量的NMN能提高有氧运动的能力。更重要的是,通过训练,在每天服用600和1200mg的剂量下,通气阈值(呼吸速率增加快于吸氧)显着提高。这些研究结果表明,在运动的同时服用 NMN 可以提高身体的氧气利用能力,尤其是在高剂量的情况下。


(Liao et al., 2021 | Journal of the International Society of Sports Nutrition)摄氧量和有氧能力(肌肉利用氧气产生能量)在补充NMN和训练六周后显著提高。在依赖剂量补充NMN和训练六周后,增加的氧吸收(VO2)和有氧能力显着改善。


(Liao et al., 2021 | Journal of the International Society of Sports Nutrition ) 与未服用NMN的跑步者相比,服用高剂量NMN的跑步者对氧的吸收和利用产生能量的效果改善最为明显。与低剂量(300mg/天)相比,中剂量(600mg/天)和高剂量(1200mg/天)NMN在氧利用能力方面有更显著的增加。这些研究结果表明,高剂量的NMN补充结合训练可以刺激氧利用能力的实质性改善。


NMN在高剂量下耐受良好


胡和同事们研究了NMN是否对跑步者有任何不利影响。这其中重要的发现是,在给定的剂量下,没有一个跑步者发生任何有害身体的事件。他们在心脏检查(心电图)或运动测试中没有发现任何异常,这表明中年人可以安全地服用高达1200毫克/天的剂量。


胡及其同事的结果表明,NMN比单独运动更能提高骨骼肌的氧气利用率。


“我们的数据表明,骨骼肌是人类对NMN最敏感的组织之一。”胡和同事说。


NMN补充训练方案提高训练效果


该研究的结果表明,NMN和运动训练提高了中年跑步者的氧气利用能力,这表明人们可以在他们的运动方案中添加NMN补充剂。这样做可以提高训练期间的表现,还可以在训练数周或数月后增加耐力。


参考文献


Liao B, Zhao Y, Wang D, Zhang X, Hao X, Hu M. Nicotinamide mononucleotide supplementation enhances aerobic capacity in amateur runners: a randomized, double-blind study. J Int Soc Sports Nutr. 2021 Jul 8;18(1):54. doi: 10.1186/s12970-021-00442-4. PMID: 34238308; PMCID: PMC8265078.