科研速递 | 长期服用NMN提高血液中NAD+含量并改善肌肉力量
NMN,NAD+
发布时间: 2021-07-13 | 创建时间: 2021-07-13
服用NMN可增加NAD+水平,改善肌肉力量和性能的各项指标。

继今年4月Science发表了第一篇NMN的人体临床功能性实验数据后,越来越多NMN相关的临床结果陆续发表,好消息接连不断。

 

近日,东京大学刚刚结束一项针对老年男性的临床研究,并将本次研究结果发表在Research Square上。该研究首次表明,服用NMN可增加NAD+水平,改善肌肉力量和性能的各项指标。

 

1.png


目前已有众多临床前研究表明,补充NMN可以提高NAD+水平,缓解衰老相关疾病,然而临床数据结果却比较有限。

 

因此东京大学研究团队招募了一批65岁及其以上的健康男性,将参与者分为NMN组合安慰剂组,NMN组每日服用250mg的NMN,进行了为期12周的对照研究。

 

该研究旨在研究长期口服补充NMN是否能提高健康老年人的NAD+水平,并改善包括肌无力在内的生理功能障碍。

 

一、服用 NMN 12 周的耐受性良好

 

临床实验室值从基线检查时和第12周就诊时采集的血样中获得。NMN组和安慰剂组在血液学和血液化学(包括肝酶和肾功能标志物)方面无显著差异。

 

2.png

3.png


重要的是,与安慰剂组相比,NMN组的所有临床实验室值均保持在正常范围内,未发生严重不良反应。

 

这些结果表示健康老年男性对连续12周每天补充250mg的NMN的耐受性良好

 

二、长期口服 NMN可显著增加人体NAD+水平

 

与安慰剂相比,口服NMN补充剂NMN和NAD+的水平显著增加。NMN 补充剂通过促进 NMN 转化为 NAD+ 以及其他 NMN 代谢物通过单独的 NAD+ 合成途径(从头途径)转化为 NAD+,从而改善 NAD+ 代谢。

 

这说明长期口服补充NMN能有效地刺激健康老年男性的NAD+代谢,提升血液NAD+水平。

 

4.png


三、服用NMN显著改善了肌肉力量和运动功能

 

由于肌肉萎缩,骨骼肌质量和力量会随着年龄的增长而减少,从而导致生活质量的降低。


为了探讨NMN 诱导的 NAD+ 水平升高是否会改善身体机能,研究团队分析了肌肉力量、性能、步态速度、左握力测试、30秒椅子站立试验中的计数和握力,仅六周的时间,步态速度和左握力测试服用就有明显改善。

 

5.png


这些研究结果说明,长期服用NMN可提高老年健康男性的肌肉力量和运动功能,有助于肌肉健康。

 

研究团队表示:“长期口服NMN或可以作为治疗人类衰老相关疾病,如肌肉减少症的一种方法。”

 

四、补充 NMN 可能改善老年人的听觉能力

 

另外,虽然在认知功能、血管方面没有明显差异,但服用NMN后,听觉能力得到改善。

 

6.png


在本研究中,健康老年男性每天服用250mg的NMN是安全的,并且是一种良好耐受性和有效的促进NAD+代谢的方法。在此前另一项针对日本男性的研究表明,单次服用500 mg的NMN依然没有任何特定的有害副作用,耐受性良好。因此,我们可以期待在安全耐受的前提下,服用更高剂量的NMN能否看到进一步的益处。

 

参考文献


Masaki Igarashi, Masaomi Miura, Yoshiko Nakagawa-Nagahama et al. Chronic nicotinamide mononucleotide supplementation elevates blood nicotinamide adenine dinucleotide levels and alters muscle motility in healthy old men, 09 June 2021, PREPRINT (Version 1) available at Research Square [https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-455083/v1]