NMN对阿茨海默症的预防作用
NMN,NAD+
发布时间: 2021-04-29 | 创建时间: 2021-04-29
NMN的补充可能成为老年人对抗由神经血管功能障碍而引起的年龄相关性恶化的一种潜在的干预手段。



    想象一下,当你上了年纪,等你走到你的车前才发现自己忘记了车钥匙。像这样的记忆缺失可能是由于大脑神经元的沟通不畅和大脑血管功能的障碍造成的,神经科学家称之为神经血管单元。这些微观结构的功能是将营养物质分配给神经元,而长期的单元故障会导致阿尔茨海默病和认知障碍等疾病。


   2020年4月,俄克拉何马大学的科学家团队在《GeroScience》上发表了一项研究,他们发现,根据小鼠大脑的基因表达图谱,补充NMN可以逆转衰老对神经血管单元的影响,并恢复细胞通路。NMN的补充可能成为老年人对抗由神经血管功能障碍而引起的年龄相关性恶化的一种潜在的干预手段。*(神经血管单元的功能是维持神经元的正常生理功能以及修复受损神经元。)


    补充NMN可以提高 NAD+的分子水平,它在延长寿命、提高新陈代谢和提升细胞健康方面发挥着关键作用。NAD+的水平会随着年龄的增长而下降,同时sirtuins蛋白的激活也依赖于NAD+。sirtuins的作用是维持DNA和染色体健康,帮助维持细胞健康。


    通过测量基因的活性(也称为基因表达图谱),研究小组发现,对老年小鼠进行NMN疗法后,约55%的小鼠神经血管单元基因恢复到了年轻时的活跃水平。结果表明,NMN治疗可以逆转因年龄导致的的神经血管单元的基因活性变化。


    幼龄小鼠,老年小鼠和老年小鼠配合NMN治疗的神经血管单位基因活动。在衰老过程中活性改变的基因被标记为蓝色,在NMN投入后活性水平改变的基因被标记为绿色,活性变得更年轻的基因被标记为红色和灰色。

    其他结果显示sirtuins调控基因的基因活性与年龄相关的变化,而这些变化大部分在NMN处理后被逆转。虽然哺乳动物中存在7种sirtuins,但该研究小组的重点是一种SIRT1。他们发现衰老小鼠中SIRT1敏感基因失调,但是NMN的治疗逆转了这些影响。


    除了通过SIRT1提供保护外,这项研究的遗传学数据还显示,NMN在衰老小鼠中使细胞的能量来源线粒体恢复活力。NMN处理的幼龄小鼠和老龄小鼠线粒体相关基因表达图谱相似,这恰恰说明了NMN逆转了神经血管单元线粒体的年龄相关失调。

已有过往研究表明,NMN治疗可以增加血液流动并提高认知能力。


    科学家们指出,将NMN与白藜芦醇等分子结合使用可能会增强神经血管单位功能的有益作用(白藜芦醇已被证明对动物的血管有保护作用)。该方法可作为未来因神经血管功能障碍而出现认知障碍的患者的一种可能的干预方法。