临床试验表明,提高NAD+可改善心衰患者的炎症反应!
NAD+,NR
发布时间: 2021-04-25 | 创建时间: 2021-04-25
补充NAD+前体可以改善心力衰竭患者的线粒体功能并影响炎症反应。

炎症是免疫系统试图治愈身体的一种方式,但它可能参与了心力衰竭的进展。调节这一过程的细胞,即免疫细胞,高度依赖于它们的能量来源——线粒体。然而,心力衰竭患者炎症状态的升高是否是因为某些循环免疫细胞中的线粒体功能失常而加剧,目前尚不清楚。

 

Zhou和他的同事在他们发表在《Journal of Clinical Investigation》上的文章中展示了临床试验(NCT03727646)的结果,研究了免疫细胞中线粒体、炎症和心力衰竭之间的联系。来自华盛顿大学的研究小组发现,患者心脏的炎症与免疫细胞——外周血单核细胞(PBMCs)的线粒体功能低下有关。给心脏衰竭患者投用烟酰胺核苷(NR)——一种基本线粒体分子烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)的前体,可以增强PBMC线粒体功能,减少炎症反应。这项研究的结果证明了增加NAD+可能对人类预防心脏病有保护作用。

 

NAD+帮助小鼠心脏愈合


提高线粒体功能至关重要的NAD+水平,已经被证明可以减少炎症和保护小鼠的心脏。这些观察通过调节医学状况相关的炎症,提高了NAD+水平可能有益于心衰患者的可能性。但是,增强NAD+是否可以帮助循环免疫细胞的线粒体功能来控制心力衰竭患者的炎症还不能确定。

 

NAD+对心脏病患者有保护作用吗?


Zhou和他的同事比较了19名心衰住院患者pbmc的线粒体功能与19名健康参与者的线粒体功能。其中心衰患者pbmc线粒体功能下降。同时这些细胞的促炎细胞因子水平也有所升高,促炎细胞因子是一种对控制免疫系统细胞和血细胞的生长和活动至关重要的小蛋白质。

 

Zhou和他的同事还检测了心衰患者服用口服NAD+前体烟酰胺核苷(NR) 5 - 9天前和之后的血液。根据口服NR相关的实验管理,5例心力衰竭患者服用升级剂量的NR(250毫克, 第一天一天两次,第二天500毫克,一天两次,第三天1000毫克,一天两次)5至9天。

 

提高NAD+水平与NR能够加强心力衰竭患者线粒体功能,还减少了这些患者体内促炎细胞因子的产生。研究结果表示,NR的作用是在炎症触发物存在的情况下,保持线粒体功能并减少有害分子活性氧的产生。


image.png

(Zhou等,2020 |临床研究杂志)NR可增强心衰患者的线粒体功能。(C)口服NR前后5~9天4名心衰受试者的全血NAD+水平。(D和E)分别测量口服NR前后心衰受试者PBMCs的线粒体功能、基础呼吸和最大呼吸量。

 

本研究证明了线粒体功能在心力衰竭患者外周血免疫细胞炎症激活中的关键作用。同时也表明了,增加NAD+水平可能有改善线粒体功能和减轻PBMCs引起的炎症的可能性。通过阻止循环免疫细胞的促炎激活来阻止全身炎症,可以使系统摆脱使疾病持续存在的恶性循环。

 

image.png

(Zhou等,2020 |临床研究杂志)NR可减少心衰患者炎症指标分子的产生。炎症标志物(NLRP3)和炎症细胞因子(IL-1B、IL-6和IL-18)在NR给药前后的相对mRNA水平。

 

对于NAD+和心力衰竭还需要更多的临床试验


然而,这项研究在几个方面是有局限性的。例如,小数量和治疗周期短(5至9天)的实验涉及NR投入于心脏衰竭患者限制了对NR的功效和安全性的结论。这些结果为未来的临床试验去研究潜在的抗炎效果提供了机会。


“据我们所知,这项研究是第一个检验NAD+的增强在人类心力衰竭的背景下是否具有抗炎作用,”研究者在文章中提到。“虽然目前缺乏人体疗效数据,但NAD+补充在保护心功能和减少全身炎症方面的共同作用可能为新的心衰治疗提供分子基础。“